MA MÉMÉ

 

J'aime le parfum de ma mémé

L'hiver elle sent le parfum de la bonne soupe de légumes

bien épaisse comme j'aime

L'été elle sent le parfum de la soupe au pistou

Elle sent aussi le parfum de la daube

ou celui du civet du lièvre que pépé a tué

son tablier en est imprégné

J'aime me serrer contre son tablier

J'aime ma mémé quand elle vient

à la chandeleur faire les oreillettes

J'aime ma mémé quand en novembre

elle fait la pâte de coings

J'aime ma mémé lorsqu'à Noël elle fait

les croquants ou les pointus

J'aime ma mémé lorsque son tablier

sent la douceur de son coeur.

J'aime me serrer contre son tablier

lorsqu'elle me félicite d'un résultat à l'école

j'aime lui faire un gros bisous sur ses 2 joues

qui ont la beauté et la douceur des années passées

 

 

J'aimais ma mémé lorsqu'elle m'emmenait

ramasser la salade des champs

ou les asperges sauvages au printemps

J'aimais ma mémé lorsqu'elle allait ramasser

les champignons uniquement les sanguins

J'aimais ma Mémé lorsque le 1er novembre

devant chaque stèle elle me racontait la vie

des personnes qui l'habitaient

J'aimais me serrer sur son tablier

il sentait l'humus, la colline, la terre chaude.

Il sentait les mots qu'en ce temps on ne disait pas

Il sentait l'amour qu'elle semait.

 

Un soir d'automne elle a préparé comme à son habitude

sur le fauteuil de sa chambre

sa robe noire,

Son éternel tablier noir à petites fleurs blanches

qui sentait l'amour

son panier d'osier avec les feuilles du journal dans le fond

et son opinel

Tout était prêt pour les champignons.

 

Tout est toujours prêt pour les champignons

Elle est partie, comme elle a vécu

tout simplement sans faire de bruit

sans même dire au revoir pour ne pas voir notre peine.

                                 

Lorsque je suis devant les fourneaux

elle est à coté de moi,

je suis la seule à la voir

car il faut l'avoir beaucoup aimée

pour avoir ce droit 

et tout doucement

pour que je sois seule à l'entendre

elle me dit,

"pitchoune rajoute de ceci, puis de cela"

et mon repas sent bon le tablier de ma Mémé

Je crois que pendant que je tournais le dos

elle rajoutait son secret

et 2 gouttes d'amour

 

                              ♥

J'ai acheté un tablier noir à petites fleurs blanches

Il n'a pas d'odeur.

 

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J'ai ramassé ma verveine

elle sèche pour de bonnes infusions lorsque l'hiver viendra.

Cette année elle n'a pas beaucoup donné

je ne pourrai pas faire la gelée

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en attendant elle embaume ma cuisine    

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Une petite recette que j'ai prise sur le blog de 

notre amie Michèle

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Je vous ai déjà que je n'aime pas jeter de la nourriture

cette recette me convient parfaitement car elle évite de jeter

les blancs d'oeuf car souvent dans les recettes il ne faut que les jaunes

j'appelle cette recette : Les Boules du Bonheur

Ingrédient : 

125 gr de sucre

125 gr de poudre d'amandes

2blancs d'oeuf

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On mélange le tout

on fait des petites boules 

qu'on roule dans le sucre petits grains

 

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au four préchauffé à 180° - 10 mn

Comptez ensuite un bon quart d'heure avant de déguster

pour ne pas vous brûler.

 

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Avec un bon thé - c'est que du bonheur

 

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les photos ci dessus viennent de chez de fil en pinceau

 

Véro une amie de ma fille m'avait offert 

tout une gamme de très bons thés spéciaux

qui seront parfaits pour faire que ces boules

soient les boules du bonheur

 

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 Michèle a de multiples talents

dont la peinture

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son deuxième blog ici

 

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Et pour terminer 

Je viens d'apprendre que nous étions dans la semaine du goût

Mon amie Manou

A fait un bel article sur le gaspillage des aliments

je vous invite à aller lui rendre visite.

Pour lutter contre le gaspillage

c'est de savoir accorder les restes.

voici une recette.

Lorsque nous mangeons un bon poulet

souvent on se régale des cuisses et blancs

et le reste ?................

 

Vous décortiquez toute la chair qui reste collée sur les os

et tout ce qui est comestible dans le poulet

mais moins habitués à nos palais raffinés

Vous hachez tout cela au mixeur

vous y ajoutez des champignons de Paris émincés

une bonne béchamel

on mélange le tout

on verse dans un plat à gratin

on saupoudre de fromage râpé

et on fait gratiné au four

Tout simple et très bon

et vous économisez un repas.

 

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Je vous EMBRASSE

et vous offre ce petit bouquet pour vous remercier

de tous vos petits mots qui me touchent énormément

 

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Je viens de m'apercevoir que j'ai 5 nouvelles abonnées

je les remercie et leur souhaite la bienvenue chez moi

J'ai largement passé la barre des 100 abonnées en 7 mois 

Je n'aurais jamais cru avoir autant d'amies (is)  et si vite

je vous dis à tous & toutes anciennes et nouvelles

un GRAND & IMMENSE MERCI

Je vous fais plein de gros bisous

 Cette mosaïque de mes roses de cet été rien que pour vous

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je regrette mais comme tu dois le savoir

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