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L'Espigaou.
27 octobre 2016

RAVIOLI & LECTURE

 

Coucou mes copines

 

Aujourd'hui je vais vous donner la recette

de la pâte pour faire les ravioli

que je tiens d'une amie 

que j'aime beaucoup

Une recette qui a traversé la frontière Italienne

pour venir régaler nos papilles Françaises

 

INGRÉDIENTS

1 kg de farine

9 oeufs entiers

3 jaunes d'oeufs

3 cuillères à soupe d'eau

3 cuillères à café rase de sel.

 

- Creuser une fontaine avec la farine

- mettre au centre les 9 oeufs entiers et les 3 jaunes,

  le sel et l'eau

- Mélanger en laissant tomber

  peu à peu la farine vers le centre
- Pétrissez pour obtenir une pâte

  parfaitement lisse et bien ferme

- Rouler la pâte en boule

  puis l'envelopper dans un torchon propre et humide.
- Laisser reposer 2 heures.

- Puis l'étaler, si vous avez une machine à pâte c'est l'idéal

 

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  autrement au rouleau bien l'étaler en une couche fine

- couper la pâte en deux parties égales

- Remplissez une partie de petits tas de ce que vous aimez 

  (pour moi je préfère

me servir d'un reste de daube bien cuite et recuite

  pour qu'il se détache tout seul en filament

et un peu de parmesan)

- lorsque vous avez rempli tous vos petits tas 

- vous recouvrez de l'autre moitié de pâte

  et vous découpez à l'aide de ceci  

 

PA270002

(si vous n'en avez pas prenez un couteau)

- saupoudrer légèrement de farine

  en attendant la cuisson

 Résultat d’images pour photos de ravioli

photo du net

La cuisson 

- Mettez à bouillir une très grande quantité d'eau salée

- lorsque l'eau bout bien, y plonger les ravioli un à un

- lorsqu'ils remontent à la surface ils sont cuits

- les retirer délicatement au fur et à mesure avec une écumoire

- vous pouvez les servir

  soit avec un peu de beurre,

  ou un filet d'huile d'olive,

  une sauce tomate

  ou une daube,

  ou un plat de viande en sauce.

 

Ça parait long mais c'est assez vite fait

et surtout très vite mangé

 

- Vous m'en direz des nouvelles

 

 

                         ==========

 

COIN LECTURE

 

Je vais vous parler d'un auteur

que j'ai découvert il y a environ une dizaine d'années

mais que vous connaissez peut être

Christian SIGNOL

c'est un auteur sans prétention

une lecture simple

accessible à tous les âges sachant lire et comprendre la lecture

c'est à dire à partir de 10 ans et jusqu'à 95 ans et +++++

Cet auteur nous présente sur chaque livre

un métier différent du début du siècle dernier

en nous contant le métier il nous dessine son environnement

ces récits sont souvent agrémentés

d'une jolie histoire d'amour

des histoires pas compliquées, fluides et très belles

il dépeint la France profonde.


Ses livres sont soit en livre de poche

(ce qui est bien économique lorsqu'on lit beaucoup)

soit en livre relier.

Je vous le recommande

une lecture très agréable

qui nous replonge chez nos arrières grands parents

Un total dépaysement.

par rapport aux mêmes métiers pratiqués aujourd'hui

le progrès à fait un pas de géant.
Mais sommes nous plus heureux?................

 

Mes lectures de la semaine

L'Amie prodigieuse :

je vous en dirais un seul mot 

j'ai hâte, mais vraiment hâte de lire la suite

Un immense coup de coeur

 

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"Entre mes mains le bonheur se faufile"

de Agnès Martin-Lugang.
 J'ai adoré

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L'histoire d'une femme (IRIS)

qui refuse la vie

que les traditions et la famille

lui ont imposées

Une femme qui renonce à tout 

qui accepte tous les sacrifices

pour faire le métier qu'elle aime.

Nous apprenons en même temps l'histoire de Marthe

qui n'est pas facile non plus.


L'écriture est facile

un vrai plaisir de lecture

dont nous sommes pressées d'en connaitre la fin

Une histoire qui confirme ce que je dis souvent

"Nous pouvons et nous avons le droit de choisir notre vie"

 

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                    ======

 et "Gamines" 

de Sylvie Testud

 

 

Un roman plaisant, très facile à lire

qui parfois m'a fait sourire

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PA270002 (1)

                              =======

 

Jeudi je suis allé à AUBENAS accompagner

mon mari chez un spécialiste

et sur le bord d'une route 

avait poussé un "pissenlit" pris dans le bitume

un pissenlit comme je n'en ai jamais vu

je ne suis même pas sure que ce soit un pissenlit

mais ça lui ressemble bien

 

 

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Je n'ai pas pu avoir la racine

elle était prise dans le goudron

 

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 Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

et lui offre ces petites violettes pour la remercier

 

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Je vous EMBRASSE

 

P.S. : pendant 2 jours je n'ai plus reçu

       vos messages,

       après en avoir informé canalblog

       ce matin tout est revenu.

       mais les 2 jours sans, sont perdus dans la nature,

       si vous voyez que je n'ai pas répondu à vos messages

       soyez gentilles de me le signaler.

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Commentaires
B
J'aime manger les ravioli et pourtant cela doit faire des années que je n'en ai plus mangé ! Alors faits maison en plus...quel bonheur !<br /> <br /> Bien aimé aussi "Gamines" de Sylvie Testud
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Q
Tes articles me ravissent par leur diversité.<br /> <br /> Entre recette et livres, de quoi se régaler. :)<br /> <br /> Merci pour tout, Maryse. Passe une douce journée.
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C
Même recette, même machine (marque imeria) les pêtes faites maison sont un délice mais en ce moment, l'automne est si coloré, les journées si belles, que je préfère aller me promener que de rester en cuisine.
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V
Bonjour Maryse, merci de tes gentilles visites...tout de suite je te donne l'adresse de mon fournisseur pour le rosier Charles de Nervaux : https://www.promessedefleurs.com/<br /> <br /> Je me souviens des raviolis que nous faisait ma maman, il y a bien longtemps, je note ta recette sur mon carnet...ici nous avons encore du beau temps et je passe beaucoup de temps dans mon jardin, il fait si beau...<br /> <br /> j'aime beaucoup Christian Signol, c'est un de mes auteurs favoris, j'ai lu tous ses livres, comme tous les écrivains qui écrivent des récits de campagne comme Claude Michelet.<br /> <br /> Bonne fête de Toussaint - Bisous.
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L
C'est avec grand plaisir que je découvre ton blog! Je note la recette de la pâte à raviolis (mon arrière grand-père, italien, les faisait lui-même à la maison (il avait immigré dans le Poitou) alors je suis ravie de trouver cette recette!)<br /> <br /> L'amie prodigieuse, je l'ai acheté cet été, mais toujours pas lu...il faut absolument que je le commence! J'ai beaucoup aimé le premier d'Agnès Martin Lugand, pas encore lu non plus "entre mes mains..." quant à Sylvie Testud, c'est une actrice que j'adore, alors je note précieusement le titre, merci! Et merci pour ton passage chez moi! Bises et bonne journée.
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L'Espigaou.
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