RECETTE DES 13 DESSERTS & LECTURE
Coucou mes copines
Je commence les préparations de Noël en cuisine
Et oui nous approchons de la fin d'année et des fêtes
En Provence nous commençons les 13 desserts maintenant.
Notre premier dessert est les pâtes de coing
indispensables dans les 13 desserts
en voici la recette
On n'épluche pas les coings
Vous les coupez d'abord en deux pour enlever les pépins
vous enfermerez tous les pépins dans une gaze
ensuite vous coupez les coings en morceaux
et vous mettez le tout dans une marmite
coings et pépins
vous couvrez d'eau et faites cuire
lorsqu'ils sont bien cuits vous les passez
(réservez l'eau)
et vous les mixez soit au robot soit au presse purée
vous retirez les pépins que vous rajouterez
dans l'eau que vous avez réservée.
Vous pesez vos coings,
vous y rajoutez la même quantité de sucre
et le jus d'un citron
et vous faites cuire comme pour une confiture
vous transvasez dans des récipients ou assiettes creuses
à Noël la pâte sera devenu compacte.
vous pourrez la détailler en bâtonnets
et si vous le désirez la saupoudrer de sucre
Personnellement je ne la saupoudre pas,
je la trouve assez sucrée comme ça
L'eau que vous avez passez
vous la pesez
vous y rajoutez la même quantité de sucre + les pépins
et vous faites cuire comme pour n'importe qu'elle gelée
elle vous servira pour napper vos tartes aux pommes
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Une année j'ai voulu faire en plus des pâtes de fruits
comment dire : différentes, pas communes
j'en ai fait avec des carottes
et avec du potimarron
Vous faites exactement comme avec les coings
mais vous ne gardez pas l'eau que vous aurez passée.
Je vous assure que c'est délicieux.
(ma préférée est celle aux carottes)
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LES GNOCCHI
Bien que cette recette n'ai rien à voir avec Noël
je vous la donne quand même
car je l'avais promise à quelques copines
qui comme moi adorent tout ce qui est pâte
vous remarquerez qu'à gnocchi et ravioli
je ne mets jamais de S au pluriel
ce n'est pas une faute d'orthographe
c'est simplement qu'étant un plat Italien je l'écris à l'Italienne
Il faut rendre à César ce qui appartient à César.
Donc il vous faut :
Des pommes de terre
de la farine
une cuillère à soupe d'huile (pas d'olive)
du sel
et de l'eau.
Vous faites cuire vos pommes de terre
ensuite vous enlevez la peau
vous les réduisez en purée
vous salez
vous y incorporez la cuillère d'huile
vous y ajoutez de la farine peu à peu
jusqu'à ce la pâte ne colle plus
aux doigts et soit consistante
Vous la roulez en petits boudins
et vous coupez un petit bout
que vous faites rouler sur les dents de la fourchette
pour y imprégniez les rayures
(comme ceux que vous voyez dans le commerce)
Et pour mon amie Giny
{Si vous ne la connaissez pas allez lui rendre visite
c'est une créatrice de grand talent
et ce qui ne gâche rien un amour de copine.}
ainsi que pour celles qui sont seules
où qui n'ont pas trop de temps
au lieu de faire cuire des pommes de terre
prenez un paquet de purée mousseline
(1 sachet d'environ 125 gr par personne de bons mangeurs)
Veillez à ce que ce soit de la purée NATURE
sans lait ni aucun ingrédient, la plus ordinaire
réhydratez la avec uniquement de l'eau
(pas de lait pas de beurre)
et ensuite faites comme avec les pommes de terre
un peu d'huile, du sel, de la farine .........
Pour les cuire
Dans une marmite vous mettez une grande quantité d'eau salée
Lorsqu'elle bout à gros bouillons
vous y jetez les gnocchi
lorsqu'ils flottent à la surface ils sont cuits
vous les retirez délicatement avec une écumoire.
Si vous ne mangez pas tout
contrairement à ceux du commerce
vous pouvez les réchauffer sans problème
vous faites bouillir à nouveau de l'eau
comme précédemment vous les retirez lorsqu'ils sont à la surface.
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Je vous donne la recette de ma sauce préférée pour les accompagner.
mais toutes les sauces ou simplement
une noisette de beurre vont aussi bien
faites comme pour des pâtes, selon votre goût
il faut :
250 gr de viande de boeuf hachée
250 gr de viande de porc hachés
1 boite de concentré de tomate
1 boite ou 2 de tomates en dé
en été c'est meilleur avec des tomates fraîches
(épépinées et pelées)
1 grand verre de vin blanc sec
du parmesan
de l'ail
de l'oignon
du thym
du laurier
du sel
la cuisson :
Vous faites blondir l'oignon émincé finement
vous y ajoutez les 2 viandes que vous faites revenir
puis la boite de concentré de tomate
vous mélangez
Le vin blanc
Vous donnez un coup de bouillon pour faire évaporer l'alcool
vous salez
vous ajoutez les tomates
(ou encore mieux si vous avez fait des conserves de tomates)
vous ajoutez 2 ou 3 gousses d'ail émincées finement.
le sel, le poivre
le thym, le laurier
vous laissez réduire à petits bouillons
vers la fin vous y ajoutez un petit paquet de parmesan
vous mélangez bien
et BON APPÉTIT
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Le coin lecture :
en attendant la suite de "l'amie prodigieuse"
qui m'a fait découvrir cet auteur (re)
(j'ai du mal avec auteure)
j'ai donc acheté afin de mieux la connaître
un de ses livres qui était en librairie.
L'histoire est très bien racontée.
On suit la progression de la démence
d'une femme qui n'a pas accepté l'abandon de son mari
petit à petit nous descendons
dans l'enfer de la schizophrénie
c'est raconté à la façon d'un mauvais rêve
nous avons toutes fait plus ou moins
un jour, non une nuit
ce genre de cauchemar.
comme par exemple :
On doit aller acheter de toute urgence quelque chose
la voiture ne démarre pas,
on part à pieds
on se perd, on retrouve son chemin, on se reperd.
on arrive à la boutique elle est fermée
nous allons vers une autre plus loin
elle est ouverte
nous entrons
nous nous apercevons que nous avons oublié
l'argent, le carnet de chèque à la maison
la boutique ne prend pas la CB. etc... etc....
on se réveille en sueur.
et bien ce roman ressemble à ce mauvais rêve
j'avais l'impression d'être dans un labyrinthe et de tourner en rond
Néanmoins c'est une bonne étude de cette maladie
la progression dans sa folie est très bien décrite
étape par étape, minutieusement
certains passages m'ont un peu dérangée,
ils frôlent la porno,
mais c'est vrai que comme l'intelligence
ils font partie de cette maladie.
A la fin elle semble avoir retrouvé la raison
mais pour combien de temps ?......
car la double personnalité
est aussi une phase de cette maladie
En deux mots
c'est un livre un peu dérangeant
néanmoins je pense qu'il est bon de le lire
Si je ne l'avais pas lu, je l'aurais regretté
Pour moi Eléna Ferrante est un auteur incontournable
Je viens de voir que mon amie Manou
vient aussi de vous présenter ce livre
sur certains points nous ne l'avons pas lu de la même façon
je vous engage à aller lire sa version
comment elle a ressenti cette lecture
j'ai trouvé son ressenti très intéressant.
Moins intransigeant que le mien
peut être plus clairvoyant.
(Un petit clic sur son nom et vous y arrivez)
Néanmoins nous sommes d'acord sur un point
c'est que bien que dérangeant il vaut la peine d'être lu
et qu'il est très bien écrit.
Je vous laisse juge de lire ou non ce livre.
Pour vous remercier d'avoir eu la patience
de me lire jusqu'ici
ces quelques photos
de l'automne dans mon jardin
c'est le grenadier à fleurs et la fougère à ses pieds
Ici le lilas du Japon
qui sera bientôt mis en pleine terre
Il a perdu ses feuilles,
elles sont tellement belles que je les laisse
Je ne savais pas que mon jardin
était devenu une champignonnière
les connaisseurs de champignons qui passent
des journées à la colline n'en trouvent pas
ils devraient venir chez moi.
Et c'est comme ça dans tout le jardin.
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Je remercie mes 2 nouvelles abonnées
Je leur souhaite la bienvenue
Je leur offre ces crocus de mon jardin
(la photo a été prise le mois dernier)
JE VOUS EMBRASSE