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L'Espigaou.
3 novembre 2016

RECETTE DES 13 DESSERTS & LECTURE

 Coucou mes copines

 

 Je commence les préparations de Noël en cuisine

Et oui nous approchons de la fin d'année et des fêtes

En Provence nous commençons les 13 desserts maintenant.

Notre premier dessert est les pâtes de coing

indispensables dans les 13 desserts

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en voici la recette

On n'épluche pas les coings

Vous les coupez d'abord en deux pour enlever les pépins 

vous enfermerez tous les pépins dans une gaze

ensuite vous coupez les coings en morceaux

et vous mettez le tout dans une marmite

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coings et pépins

vous couvrez d'eau et faites cuire

 

lorsqu'ils sont bien cuits vous les passez

(réservez l'eau)

et vous les mixez soit au robot soit au presse purée

vous retirez les pépins que vous rajouterez

dans l'eau que vous avez réservée.

Vous pesez vos coings,

vous y rajoutez la même quantité de sucre 

et le jus d'un citron

et vous faites cuire comme pour une confiture

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vous transvasez dans des récipients ou assiettes creuses

à Noël la pâte sera devenu compacte.

vous pourrez la détailler en bâtonnets

et si vous le désirez la saupoudrer de sucre

Personnellement je ne la saupoudre pas,

je la trouve assez sucrée comme ça

 

 

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L'eau que vous avez passez

vous la pesez 

vous y rajoutez la même quantité de sucre + les pépins

et vous faites cuire comme pour n'importe qu'elle gelée

elle vous servira pour napper vos tartes aux pommes

                           =======

Une année j'ai voulu faire en plus des pâtes de fruits

comment dire : différentes, pas communes

j'en ai fait avec des carottes

et avec du potimarron

Vous faites exactement comme avec les coings

mais vous ne gardez pas l'eau que vous aurez passée.

Je vous assure que c'est délicieux.

(ma préférée est celle aux carottes)

 

                                     ========

 LES GNOCCHI

Bien que cette recette n'ai rien à voir avec Noël

je vous la donne quand même

car je l'avais promise à quelques copines

qui comme moi adorent tout ce qui est pâte

 

vous remarquerez qu'à gnocchi et ravioli

je ne mets jamais de S au pluriel

ce n'est pas une faute d'orthographe

c'est simplement qu'étant un plat Italien je l'écris à l'Italienne

Il faut rendre à César ce qui appartient à César.

 

Donc il vous faut :

Des pommes de terre

de la farine

une cuillère à soupe d'huile (pas d'olive)

du sel 

et de l'eau.

 

Vous faites cuire vos pommes de terre

ensuite vous enlevez la peau

vous les réduisez en purée

vous salez

vous y incorporez la cuillère d'huile

vous y ajoutez de la farine peu à peu

jusqu'à ce la pâte ne colle plus

aux doigts et soit consistante

Vous la roulez en petits boudins

et vous coupez un petit bout

que vous faites rouler sur les dents de la fourchette

pour y imprégniez les rayures

(comme ceux que vous voyez dans le commerce)

 

Et pour mon amie Giny

{Si vous ne la connaissez pas allez lui rendre visite 

c'est une créatrice de grand talent

et ce qui ne gâche rien un amour de copine.}

ainsi que pour celles qui sont seules

où qui n'ont pas trop de temps

au lieu de faire cuire des pommes de terre

prenez un paquet de purée mousseline

(1 sachet d'environ 125 gr par personne de bons mangeurs)

Veillez à ce que ce soit de la purée NATURE

sans lait ni aucun ingrédient, la plus ordinaire

réhydratez la avec uniquement de l'eau

(pas de lait pas de beurre)

et ensuite faites comme avec les pommes de terre

un peu d'huile, du sel, de la farine .........

 

Pour les cuire

Dans une marmite vous mettez une grande quantité d'eau salée

Lorsqu'elle bout à gros bouillons

vous y jetez les gnocchi

lorsqu'ils flottent à la surface ils sont cuits

vous les retirez délicatement avec une écumoire.

 

Si vous ne mangez pas tout

contrairement à ceux du commerce

vous pouvez les réchauffer sans problème

vous faites bouillir à nouveau de l'eau 

comme précédemment vous les retirez lorsqu'ils sont à la surface.

 

                                               ==========

Je vous donne la recette de ma sauce préférée pour les accompagner.

mais toutes les sauces ou simplement

une noisette de beurre vont aussi bien

faites comme pour des pâtes, selon votre goût

 

il faut :

250 gr de viande de boeuf hachée

250 gr de viande de porc hachés

1 boite de concentré de tomate

1 boite ou 2 de tomates en dé

en été c'est meilleur avec des tomates fraîches 

(épépinées et pelées)

1 grand verre de vin blanc sec

du parmesan

de l'ail

de l'oignon

du thym

du laurier

du sel

la cuisson :

Vous faites blondir l'oignon émincé finement

vous y ajoutez les 2 viandes que vous faites revenir

puis la boite de concentré de tomate

vous mélangez

Le vin blanc

Vous donnez un coup de bouillon pour faire évaporer l'alcool

vous salez

vous ajoutez les tomates

(ou encore mieux si vous avez fait des conserves de tomates)

vous ajoutez 2 ou 3 gousses d'ail émincées finement.

le sel, le poivre

le thym, le laurier

vous laissez réduire à petits bouillons

vers la fin vous y ajoutez un petit paquet de parmesan

vous mélangez bien 

et BON APPÉTIT

 

 

                                        ========

 

 

Le coin lecture :

 

en attendant la suite de "l'amie prodigieuse"

qui m'a fait découvrir cet auteur (re)

(j'ai du mal avec auteure)

j'ai donc acheté afin de mieux la connaître

un de ses livres qui était en librairie.

 

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L'histoire est très bien racontée.
On suit la progression de la démence 

d'une femme qui n'a pas accepté l'abandon de son mari

petit à petit nous descendons

dans l'enfer de la schizophrénie

c'est raconté à la façon d'un mauvais rêve

nous avons toutes fait plus ou moins

un jour, non une nuit

ce genre de cauchemar.

comme par exemple :
On doit aller acheter de toute urgence quelque chose

la voiture ne démarre pas,

on part à pieds

on se perd, on retrouve son chemin, on se reperd.

on arrive à la boutique elle est fermée

nous allons vers une autre plus loin

elle est ouverte

nous entrons

nous nous apercevons que nous avons oublié 

l'argent, le carnet de chèque à la maison 

la boutique ne prend pas la CB. etc... etc....

on se réveille en sueur.

 

et bien ce roman ressemble à ce mauvais rêve

j'avais l'impression d'être dans un labyrinthe et de tourner en rond

 

 Néanmoins c'est une bonne étude de cette maladie

 la progression dans sa folie est très bien décrite

étape par étape, minutieusement

certains passages m'ont un peu dérangée,

ils frôlent la porno, 

mais c'est vrai que comme l'intelligence

ils font partie de cette maladie.

A la fin elle semble avoir retrouvé la raison

mais pour combien de temps ?......

car la double personnalité

est aussi une phase de cette maladie

 

En deux mots

c'est un livre un peu dérangeant

néanmoins je pense qu'il est bon de le lire

 

 Si je ne l'avais pas lu, je l'aurais regretté

Pour moi Eléna Ferrante est un auteur incontournable

 

Je viens de voir que mon amie Manou

vient aussi de vous présenter ce livre

sur certains points nous ne l'avons pas lu de la même façon

je vous engage à aller lire sa version

comment elle a ressenti cette lecture

j'ai trouvé son ressenti très intéressant.

Moins intransigeant que le mien

peut être plus clairvoyant.

(Un petit clic sur son nom et vous y arrivez)

 

Néanmoins nous sommes d'acord sur un point 

c'est que bien que dérangeant il vaut la peine d'être lu

et qu'il est très bien écrit.

 

Je vous laisse juge de lire ou non ce livre.

 

Pour vous remercier d'avoir eu la patience

de me lire jusqu'ici

ces quelques photos

de l'automne dans mon jardin

 

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c'est le grenadier à fleurs et la fougère à ses pieds

 

 

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 Ici le lilas du Japon

qui sera bientôt mis en pleine terre

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Il a perdu ses feuilles,

elles sont tellement belles que je les laisse

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Je ne savais pas que mon jardin

était devenu une champignonnière

les connaisseurs de champignons qui passent

des journées à la colline n'en trouvent pas

ils devraient venir chez moi.

 

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Et c'est comme ça dans tout le jardin.

                                    =======

Je remercie mes 2 nouvelles abonnées

Je leur souhaite la bienvenue

Je leur offre ces crocus de mon jardin

(la photo a été prise le mois dernier)

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JE VOUS EMBRASSE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
Rassure toi tu n'es pas la seule, <br /> <br /> j'ai du me réabonner à plusieurs blogs et cela depuis que canalblog à fait tous ses remaniements, <br /> <br /> c'est la même chose avec mes liens sur mes avatars sur certains blogs ils ne fonctionnent plus.<br /> <br /> Merci pour le lien<br /> <br /> Passe une belle journée<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Maryse
Répondre
C
Je suis en train de voir avec l'administrateur de mon blog pourquoi tu ne reçois plus ma news et pour les participations au jeu d'octobre, vas voir là, s'il te plaît :<br /> <br /> http://claramicalement.fr/participations-octobre/#more-7520<br /> <br /> Merci et bonne journée à toi.
Répondre
T
un p'tit message en passant ( car beaucoup de chantiers dans la maison ) mais c'est toujours un plaisir de te lire , merci pour ces recettes........<br /> <br /> et oui les jardins ont de belles couleurs en cette saison......<br /> <br /> douce soirée<br /> <br /> ciao bella<br /> <br /> des bises bretonnes<br /> <br /> christelle
Répondre
M
Superbe billet, avec des bons petits plats, ton jardin est très fleuri.<br /> <br /> Un grand bravo.<br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> Bisous
Répondre
S
Coucou ma belle, je te rends visite avec plaisir, trop occupée pour venir sur la blogo et peu inspirée animée...mais je ne vous oublie pas et j'aime bien visiter les jolis blogs.<br /> <br /> Chez nouz, en catalan, on dit codonyat de la pâte à coign, et c'est aussio typique en faire.<br /> <br /> Gros bisous je t'embrasse.
Répondre
L'Espigaou.
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