ECUREUIL BLEU
Coucou mes amies (is)
Je suis toujours en pause
Ce message est programmé
depuis le 4 février
Pour ce 82ème Café Thé,
racontez nous quel a été votre plus grand bonheur en 2016
(ou avant si vous le souhaitez)...
==========
Mon plus grand bonheur en août 2015
j'en ai eu plusieurs mais c'est celui que je mets en premier
========
c'est lorsque j'ai reçu un message sur mon portable.
J'étais installée dans un restaurant à UZES
mon téléphone sonne,
je regarde : "message de Sabine"
à bon, Sabine m'envoie un message?
elle a du deviner que je suis à UZES,
je sais qu'elle adore cette ville.
Je prends tout de même le temps de le lire
et là ma vue s'est toute brouillée
j'avais envie de rire et de pleurer de joie
le message disait "ILYANA est née"
suivait la photo.
La photo d'un petit bout de chou tout rose
Nous étions le 26 Août 2015
Inutile de vous dire que je n'ai plus rien pu avaler.
J'ai repris ma voiture pour rentrer chez moi
et j'ai dit à mon mari
Prépare toi, Ilyana est arrivée on part pour Aix.
Mon mari me dit vu l'heure nous partirons demain matin
la nuit m'a parue longue (à mon mari aussi)
à 7 heures nous étions prêt à partir
Je ne voulais pas arriver sans au moins quelques fleurs
nous avons donc pris la nationale pour passer par Lambesc
acheter des fleurs chez la fleuriste
que je connaissais très bien à la rue C.Pelletan,
mais là impossible d'avoir accès dans cette rue
ni d'entrer dans le centre de Lambesc
les rues étaient en travaux
il nous a fallu faire un détours qui nous a fait passer
devant l'école Jeanne d'Arc où mon fils allait.
A St Cannat nous avons enfin trouvé une petite fleuriste
qui m'a fait un joli bouquet.
Pendant que mon mari achetait quelques choses à manger
à la boulangerie à coté
car bien sur nous n'avions pas pris le temps de nous arrêter
dans un restaurant tellement nous étions pressés d'arriver
A la sortie de St Cannat je connaissais un endroit sur la nationale
où il y avait un espace pour se garer devant deux figuiers,
nous avons mangé en vitesse les quiches que mon mari avait achetées
et pris notre dessert sur les 2 arbres.
Nous voilà arrivés à la maternité de Puyricard
et nous découvrons enfin notre petit trésor.
Une beauté, la merveille des merveilles
ma petite fille Charlotte fraîche comme une rose
Sabine (la grand mère) et nous (les arrières grands parents)
avions plus les traits plus tirés qu'elle.
C'est un bonheur qui est devenu
de plus en plus grand en 2016 et en 2017.
Elle nous comble de bonheur
chaque fois que je parle d'elle,
j'ai le coeur qui bat très fort.
La voici à Noël 2016
dans les bras de sa mamie
puis elle est partie faire ses courses
d'un pas décidé dans son rayon
c'était dans un magasin de jouets
à l'enseigne bien connue
le royaume des enfants
Maryse
============
Un petit texte sur la lumière :
La lumière du jour fuit
Pour laisser place à la nuit.
Les ombres s'allongent
Tout doucement elles plongent
dans le néant
obscur, effrayant.
Les oiseaux se sont tus
les bruits de la rue parvenus
me semblent inconnus.
Soudain une voiture passe,
les phares allumés effacent
l'obscurité néfaste.
Je voudrais dormir
pour oublier la solitude
que je sens venir
dans l'inquiétude.
Demain le jour
à nouveau naîtra
marquant les contours
de ce qui apparaîtra
Demain un autre jour sera
comme toujours.
========
Notre amie Écureuil Bleu
avait donné une recette de flan de courgettes
Comme le week end dernier nous avions les petits enfants
J'ai voulu la faire
mais j'ai un peu varié sa recette
pas de beaucoup juste quelques petites touches
(je l'ai faite un peu plus Provençale)
Je vous donne ma recette
mais allez tout de même voir la sienne
et ainsi vous pourrez choisir selon votre goût
Il faut :
2 belles courgettes
4 gros oeufs
2 gousses d'ail passées au mixeur
3 c.à Soupe de maïzena
sel - poivre
125 gr de râpé
j'ai mis de la mozzarella râpé
et j'ai rajouté un peu de parmesan
1/2 petit bric de crème liquide entière
30 mn au four préalablement chauffé à 180°
--------
coupez les courgettes en tout petits cubes
vous mélangez tous les ingrédients
vous les transvasez dans vos moules
j'ai mis la moitié dans des petits moules à cake
et l'autre moitié dans des moules à cannelés
à la sortie du four
et les voilà démoulés
J'avais aussi fait mes coeurs d'artichaut farcis
recette Italienne
Je les adore
Il faut :
des fonds d'artichauts (en pot de verre)
la crème 3 à 4 mn
10 cl de crème fraîche liquide épaisse
40 gr de parmesan
2 belles tranches de jambon cru Italien
1 gros oeuf
1/2 cuillère à café de farine
-------
- Hachez le jambon au mixeur
- Dans une casserole faites réduire
la crème 3 à 4 mn
- Ajoutez le fromage et la farine
- Faites épaissir 1 mn à feu doux
- Laissez refroidir
- Ajoutez le jaune d'oeuf
- puis le blanc d'oeuf battu en neige bien ferme
- Remplissez les coeurs d'artichaut avec le jambon
- Recouvrez les de la crème
- Passez les au four 8 à 10 mn
préalablement chauffé à 180°
=========
A partir de là
J'ai oublié de prendre des photos
Il y avait une telle ambiance que je n'ai plus pensé à rien
------
le plat consistant
des magrets de canard accompagnés
d'une sauce aux cèpes
et un gratin dauphinois
-----------
Un dessert tout simple
tarte aux pommes,
======
Un petit repas tout simple
mais que tout le monde a aimé.
=======
JE VOUS EMBRASSE
Je rajoute un petit mot à ce billet
d'abord pour remercier toutes les copines
qui se sont inquiétées de la santé de mon mari.
Nous avons eu enfin les premiers résultats.
Ce n'est pas ce que nous redoutions pas de vilains crabes en vue
Un traitement à vie qui se rajoute à tous les traitements qu'il a déjà.
Je reste encore un peu en pause car maintenant avec tous ces soucis et
déplacements pour examens c'est moi qui suis H.S.
Je reprendrai dès que je me sentirai.
j'espère très vite
Encre un GRAND MERCI de tous vos gentils mots
qui m'ont bien aidé à traverser cette nouvelle épreuve.
Maryse