Coucou mes amies (is)

 

Mon Dieu qu'il fait chaud, chez vous aussi j'en suis sure

alors lorsqu'il fait chaud nous aimons le soir

faire des apéritifs dînatoires

ou des repas frais et légers.

Je vais donc vous donner 2 recettes,

pour changer avec des artichauts

 

La première avec les queues des artichauts

CLAFOUTIS D'ARTICHAUTS

et oui on ne gaspille rien, surtout lorsque c'est si bon.

 

Il vous faut :

quelques queues d'artichauts

125 gr de farine

3 oeufs

50 cl de lait

150 gr de parmesan

P5050009

Vous coupez les queues des artichauts violets tout tendre

vous les épluchez

vous les coupez en tronçons

P5050001

vous les faites frire avec un peu d'huile d'olive

P5050002

vous les passez au mixeur

et vous faites comme pour un clafoutis de Cerises

vous mélangez tous les ingrédients

 

j'ai fait des parts individuelles

car comme c'était un essai

je n'en ai fait qu'une petite quantité

(j'ai aussi réduit les proportions des ingrédients)

P5050006

P5050007

 

les faire cuire 15 à 20 mn au four à 180°

P5050008

Je les ai servis avec des beignets de fleur de courgette

la pâte à beignet je pense que vous savez la faire

 

P5050002 (1)

 Je les ai servis dans des assiettes individuelles

j'ai rajouté quelques feuilles de roquette du jardin

 et une cuillère de crème  d'asperge

P5050010

 j'ai décoré avec des fleurs de roquette

on sait bien que nous mangeons d'abord avec les yeux

 et voilà une jolie entrée qui sort de l'ordinaire

et qui ne revient pas cher

P5050004 (1)

 

 

                                                                                ==========

Deuxième recette à base d'atichaut

une recette de mon invention,

je ne lui ai pas encore donné de nom.

Il vous faut :

3 beaux artichauts si possible

des violets de Provence qui sont bien tendres

 

P4140032

 

1/2 paquet de parmesan (50gr)

P5170007

3 gros oeufs

1 CàS de farine

2 très grosses CàS bien remplies de crème épaisse d'Isigny

P5170006

1 pincée de sel (pas plus le parmesan sale déjà)

                                                     ---

vous faites bouillir les artichauts

ensuite vous retirez toutes feuilles  et la barbe

pour ne garder que les coeurs

Vous mixez les coeurs

dans un cul de poule 

vous mélangez les coeurs d'artichaut

avec la crème

les oeufs

le parmesan

la farine

P5170005

 

vous transvasez le tout dans un moule à cake

ou comme moi dans un petit moule rond (jetable)

P5170008

 

puis après 20 mn au four préalablement chauffé à 180°

vous obtenez ceci

que vous pourrez manger chaud, tiède ou froid

P5170009

 

C'est un délice d'une grande finesse

 

P5180001

 

j'ai fait la photo entamé pour que vous voyez l'intérieur.

 

 

vous pouvez le servir comme précédemment

avec une salade de roquette

et peut être un ou deux beignets de fleurs de courgette

ou tout autre chose à votre goût.

Les courageuses qui l'auront fait

m'en donneront des nouvelles

 

                                 =============

 

Pendant ma pause j'ai beaucoup lu

je ne vais pas vous parlez de tous les livres

que j'ai lu, je vous barberais 

mais seulement de 3 que j'ai beaucoup aimé

 

P5140018

P5140019

Ce roman est un délice une poésie en musique

qui raconte la vie de 2 enfants que l'amitié lie depuis la maternelle

2 enfants que normalement rien ne rapprochait

2 enfants de milieu et de culture tout à fait différents

 

                                                         ======

 

Celui ci m'a été recommandé

par Bernadette Wolff Picard

j'ai adoré et à mon tour je vous le recommande

Je vous recommande aussi à toutes celles qui aiment lire

le blog de Bernadette un clic sur son nom et vous y êtes

P5140001

 

 

P5140002

 

 

      C'est un beau roman d'amour

j'avais le même âge qu'Emilienne à cette époque

Il m'a fait constater l'évolution des moeurs

de cette époque à aujourd'hui

et pourtant ça me semblait hier

 

                                                           ==========

P5140012

P5140013

Parfois un peu dérangeant

mais je ne regrette pas de l'avoir lu

 

                                                         ===============

et encore un pour le plaisir et la détente

tout le monde connaît maintenant l'écriture

d'Agnes Martin Lugand

(Les gens heureux lisent et boivent du café)

P5140009

 

Le dernier vient de sortir

et il ne m'a pas déçue

toujours cette écriture prenante

que l'on absorbe avec beaucoup de plaisir

P5170001

P5170002

 

Voila de quoi nourrir votre temps de farniente

pendant les vacances estivales

 

Je vous quitte avec ce bouquet de lys de mon jardin

Je vous retrouverai à la rentrée

je vais être bien occupée, j'aurai les enfants

de ma fille Rebecca (Charles et Élisa) à garder

ma fille travaille, et apparemment

ils préfèrent mamie au centre aéré

et mamie et papé sont si heureux de les avoir

 

P5130001

P5130003

P5130002

 

 

JE VOUS EMBRASSE

 

Je rajoute un mot 

une copine s'est abonnée chez moi sous le mail "quennfr.@yahoo.fr"

on me dit que ce mail n'est pas valable

je te demande de te faire connaître

ou de te réabonner sous ton vrai mail 

sans quoi je serais obligée de te rayer de mes abonnées.
Je pense que tu comprendras.
Merci