Coucou mes amies (is)
Mon Dieu qu'il fait chaud, chez vous aussi j'en suis sure
alors lorsqu'il fait chaud nous aimons le soir
faire des apéritifs dînatoires
ou des repas frais et légers.
Je vais donc vous donner 2 recettes,
pour changer avec des artichauts
La première avec les queues des artichauts
CLAFOUTIS D'ARTICHAUTS
et oui on ne gaspille rien, surtout lorsque c'est si bon.
Il vous faut :
quelques queues d'artichauts
125 gr de farine
3 oeufs
50 cl de lait
150 gr de parmesan
Vous coupez les queues des artichauts violets tout tendre
vous les épluchez
vous les coupez en tronçons
vous les faites frire avec un peu d'huile d'olive
vous les passez au mixeur
et vous faites comme pour un clafoutis de Cerises
vous mélangez tous les ingrédients
j'ai fait des parts individuelles
car comme c'était un essai
je n'en ai fait qu'une petite quantité
(j'ai aussi réduit les proportions des ingrédients)
les faire cuire 15 à 20 mn au four à 180°
Je les ai servis avec des beignets de fleur de courgette
la pâte à beignet je pense que vous savez la faire
Je les ai servis dans des assiettes individuelles
j'ai rajouté quelques feuilles de roquette du jardin
et une cuillère de crème d'asperge
j'ai décoré avec des fleurs de roquette
on sait bien que nous mangeons d'abord avec les yeux
et voilà une jolie entrée qui sort de l'ordinaire
et qui ne revient pas cher
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Deuxième recette à base d'atichaut
une recette de mon invention,
je ne lui ai pas encore donné de nom.
Il vous faut :
3 beaux artichauts si possible
des violets de Provence qui sont bien tendres
1/2 paquet de parmesan (50gr)
3 gros oeufs
1 CàS de farine
2 très grosses CàS bien remplies de crème épaisse d'Isigny
1 pincée de sel (pas plus le parmesan sale déjà)
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vous faites bouillir les artichauts
ensuite vous retirez toutes feuilles et la barbe
pour ne garder que les coeurs
Vous mixez les coeurs
dans un cul de poule
vous mélangez les coeurs d'artichaut
avec la crème
les oeufs
le parmesan
la farine
vous transvasez le tout dans un moule à cake
ou comme moi dans un petit moule rond (jetable)
puis après 20 mn au four préalablement chauffé à 180°
vous obtenez ceci
que vous pourrez manger chaud, tiède ou froid
C'est un délice d'une grande finesse
j'ai fait la photo entamé pour que vous voyez l'intérieur.
vous pouvez le servir comme précédemment
avec une salade de roquette
et peut être un ou deux beignets de fleurs de courgette
ou tout autre chose à votre goût.
Les courageuses qui l'auront fait
m'en donneront des nouvelles
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Pendant ma pause j'ai beaucoup lu
je ne vais pas vous parlez de tous les livres
que j'ai lu, je vous barberais
mais seulement de 3 que j'ai beaucoup aimé
Ce roman est un délice une poésie en musique
qui raconte la vie de 2 enfants que l'amitié lie depuis la maternelle
2 enfants que normalement rien ne rapprochait
2 enfants de milieu et de culture tout à fait différents
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Celui ci m'a été recommandé
j'ai adoré et à mon tour je vous le recommande
Je vous recommande aussi à toutes celles qui aiment lire
le blog de Bernadette un clic sur son nom et vous y êtes
C'est un beau roman d'amour
j'avais le même âge qu'Emilienne à cette époque
Il m'a fait constater l'évolution des moeurs
de cette époque à aujourd'hui
et pourtant ça me semblait hier
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Parfois un peu dérangeant
mais je ne regrette pas de l'avoir lu
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et encore un pour le plaisir et la détente
tout le monde connaît maintenant l'écriture
d'Agnes Martin Lugand
(Les gens heureux lisent et boivent du café)
Le dernier vient de sortir
et il ne m'a pas déçue
toujours cette écriture prenante
que l'on absorbe avec beaucoup de plaisir
Voila de quoi nourrir votre temps de farniente
pendant les vacances estivales
Je vous quitte avec ce bouquet de lys de mon jardin
Je vous retrouverai à la rentrée
je vais être bien occupée, j'aurai les enfants
de ma fille Rebecca (Charles et Élisa) à garder
ma fille travaille, et apparemment
ils préfèrent mamie au centre aéré
et mamie et papé sont si heureux de les avoir
JE VOUS EMBRASSE
Je rajoute un mot
une copine s'est abonnée chez moi sous le mail "quennfr.@yahoo.fr"
on me dit que ce mail n'est pas valable
je te demande de te faire connaître
ou de te réabonner sous ton vrai mail
sans quoi je serais obligée de te rayer de mes abonnées.
Je pense que tu comprendras.
Merci
Belle journée au frais
Bisous