JEU DE NICOLE
Un grand jeu organisé par notre amie Nicole (de Nicole passions)
allez lui rendre visite pour en connaître toutes les formalités
Pour participer c'est ICI
http://www.recettes-thomson.com/proposer-une-recette/
La gagnante sera celle qui aura remporté le plus d'étoiles.
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Les recettes que je vais vous donner sont
typiquement Provençales
VOICI MES RECETTES :
Le Pesto Maison
il faut 1 beau basilic bien fourni ou 2 petits
1 sachet de pignons (au rayon aide à la pâtisserie)
2 à 3 gousses d'ail (si possible l'ail nouveau - le violet)
un filet d'huile d'olive
Passez le tout au mixeur
mettre dans un petit pot
et pour que ça se conserve très longtemps
recouvrir la préparation d'huile d'olive
ce qui empêchera l'air d'oxyder les éléments.
A la fin de l'été j'en prépare pour tout l'hiver
Comme vous le voyez sur la photo
pour ce pesto j'ai mis 2 basilics différents
le vert de Marseille et le pourpre
qui a un parfum un peu plus prononcé.
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FLAN D'ASPERGES
Il faut : pour 6 petits flans individuel :
2 moules de hauteur différente
6 oeufs
1 pot de crème liquide
1 botte d'asperges vertes
sel très peu pour ne pas gâter le goût des asperges
Faire cuire les asperges à la vapeur
(l'idéal à la cocotte mn si vous en avez une)
ensuite réservez 6 pointes d'asperges pour la déco
Passez le reste au mixeur jusqu'à ce que ce soit en purée
versez dans un cul de poule avec tous les autres ingrédients
Bien mélanger au mixeur
et remplir vos moules
Enfournez au four préalablement chauffé à 220°
après 5 mn baissez le four à 200°
et laissez cuire entre 20 et 25 mn selon votre four.
après les avoir démoulé
montez vos flans
le petit rond qui sert de socle
sur lequel je pose le 2ème qui est cannelé
posez dessus une pointe d'aperge pour la déco.
Convient très bien pour accompagner un poisson
ou une volaille
avec un pain de fenouil ou d'artichaut
et des tomates à la Provençale
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LE PAIN D'ARTICHAUTS
Il faut :
4 à 5 petits artichauts les violets de Provence
1 brick de crème liquide
150 gr de parmesan (ou gruyère) râpé
6 oeufs
1 pincée de piment d'Espelette
j'effeuille les artichauts et enlève la barbe
pour n'en garder que le fond
que je fais cuire dans de l'eau légèrement salée
pour celles qui n'ont pas la chance de trouver
ces tendres petits artichauts de Provence
peuvent acheter une boite de fonds d'artichauts
Je les passe au mixeur pour les réduire en purée
dans un cul de poule
je verse tous les ingrédients
et les fonds d'artichauts en purée
je verse le tout dans un moule à cake huilé
cuisson 25 mn environ à 220°
Vous remarquerez que je ne sale pas
c'est que j'aime conserver aux aliments leur goût naturel
mais si vous préférez vous pouvez saler
légèrement car le fromage sale déjà un peu
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TOMATES à la PROVENÇALE
prendre des tomates bien rondes
les couper en 2 dans le sens de l'épaisseur
fendre délicatement l'intérieur de chaque moitié d'une croix
(ça facilite la cuisson intérieure)
Excusez moi pour la photo, je ne sais pas ce qu'il s'est passé,
vous voyez quand même un peu des tomates
les faire revenir dans de l'huile d'olive bien chaude
d'abord du coté chair
ensuite du coté peau
et recommencer jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées
puis retirez du feu, et salez les
ramassez les sucs dans le fond de la poêle avec un peu d'huile d'olive
et faire revenir légèrement l'ail et le persil (ou basilic) hachés
puis étalez l'ail et le persil sur chaque demi tomates
en saison je remplace le persil par du basilic.
Et pour avoir de l'ail et du basilic hachés en hiver
je vous donne mon truc
je hache l'ail et un beau basilic (ou persil)
et je remplis les alvéoles
des emballages plastiques des oeufs
je les mets au congélateur
et au fur et à mesure de mes besoins
je retire 1 ou 2 alvéoles
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LE PAIN DE FENOUIL
du fenouil (aneth)
1 pot de crème liquide
6 oeufs
sel, poivre
Dans une casserole faire chauffez le fenouil avec la crème
puis laissez infusez jusqu'à refroidissement
Et passez la crème.
dans un cul de poule mélangez tous les ingrédients
à la préparation crème liquide/fenouil
bien mélanger
versez dans un moule à cake huilé
et enfournez
four préalablement chauffé à 220° environ 25 à 30 mn.
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Le POISSON à la PROVENÇALE
Faites pocher votre cabillaud
ou frire les filets de rouget (seulement coté peau)
recouvrir d'un peu de pesto
(ou servir le pesto à part et chacun se sert
selon son goût comme je fais ci-dessous)
Dans l'assiette je dispose :
le poisson
d'1 flan d'asperge,
de 2 demis tomate à la Provençale et
de 2 ou 3 tranches de pain de d'artichaut.
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LES CROQUANTS AUX AMANDES
Il faut :
3 oeufs
200 gr de sucre en poudre
200 gr d'amandes entières NON ÉMONDÉES
400 gr de farine
2 bonnes cuillères à soupe de fleur d'oranger
Battre les oeufs avec le sucre
ajouter la fleur d'oranger
les amandes et la farine
Bien pétrir le tout
puis faire des boudins
comme ci-dessous
Mettre au four préalablement chauffé à 200°
pendant 40 mn
Les couper en tranches dès la sortie du four
car en refroidissant ils durcissent
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Il y a une recette qui est un peu plus longue à faire cuire
mais que j'ai à coeur de vous donner.
LA DAUBE PROVENÇALE
Souvent dans des émissions de cuisine ou autre
on vous montre des daubes dites Provençales
qui me mettent hors de moi.
Je pense que si mon Grand Père voit ces émissions
il doit se retourner dans sa tombe
Donc pour faire la VRAIE daube Provençale
Il faut :
de la viande de boeuf genre à braiser (viande pour daube)
des peaux d'orange séchées
1 tête entière d'ail
des clous de girofle 6 ou 9 selon la quantité de viande
mais toujours un multiple de 3
du thym
des feuilles de laurier
du bon vin
sel, poivre
de l'eau
et de la patience
mettre dans une daubière ou un faitout en fonte
la viande que l'on fait revenir dans de l'huile d'olive
puis la recouvrir du vin
donnez un coup de bouillon pour faire évaporer l'alcool
ensuite ajoutez tous les ingrédients
(l'ail pelé)
recouvrir d'eau
donner un coup de bouillon puis baissez le feu
la daube doit frémir mais plus bouillir
à mesure que l'eau s'évapore en rajouter
TRÈS IMPORTANT
Une daube doit frémir ainsi minimum 3 jours
le mieux serait 1 semaine
et surtout par pitié
ne pas rajouter carottes ou autres légumes
les laisser pour le boeuf Bourguignon
à servir avec des gnocchi maison
Cette recette je la fais surtout l'hiver ou l'automne
mais parfois je ne peux pas résister et je la fais aussi au printemps.
et s'il vous en reste ce qui m'étonnerait
avec ce reste de viande vous ferez les ravioli maison.
Je vous donnerai la recette si vous le désirez.
Je vous souhaite Bon Appétit
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Je n'ai pas pu participer au jeu car
je ne suis pas arrivée à entrer chez eux
pour leur donner mes recettes
chaque fois on me dit que mon mot de passe est faux
pourtant j'en suis certaine.
Mais j'ai voulu tout de même vous en faire profiter
Quelques fleurs de mon jardin
Les pieds d'alouette
Les pivoines rouge et blanche
Le rhododendron
Les iris Hollandais
Les nigelles : jaune, blanche et bleu clair
Les gaillardes
Les soucis
Les Marguerites
et le jasmin qui nous embaume depuis 3 jours
Il es planté le long de l'escalier qui mène directement à la cuisine
Le bouquet de mon rosier que j'ai envoyé à Nelly
Vous pourrez voir tous les bouquets des autres participantes
vendredi à partir de 20 heures
Je remercie mes 3 nouvelles abonnées
et leur offre pour leur souhaiter la bienvenue
cette mosaïque de mes derniers rosiers plantés au début du printemps
Je vous EMBRASSE
La suite de la petite histoire paraîtra la semaine prochaine